wapapaの質問

user-pic
iPhoneの反応が遅い(10)

最近いPhoneの反応が遅いというか、カクカクするような気がします。
たとえば、スリープから起動するとき、ロック解除のところを左から右へスライドさせるんですが、スムーズに動かないで、指の動作の後、少し遅れて動きます。
最初はそんなことなかったのだけど。
画面の切り替わりも、もたつくときがあるような気がします。
皆さん、そのようなことありませんか? あるいは対処方法は?

user-pic
ハルの回答
ハル (2009年9月18日 at 3:59 PM)

iPhone3Gを使ってたころは、OS 3.0にあげた瞬間にびっくりするぐらいカクカクになりましたねぇ。
iPhone3GSに変えてからは非常に快適になりました。

OSのバージョンを変えていないのに遅いという場合は、iPhoneを再起動させたり、メモリを開放できるアプリをつかうと快適になりますよ~

user-pic
wapapaの回答
wapapa (2009年9月18日 at 5:57 PM)

質問者です。早速の回答ありがとうございます。
iphoneの全く初心者です。
iphoneは3GSでOSは3.1です。
メモリーを解放できるアプリはどのような物がありますか?
自分でも探してみますが。

user-pic
wapapaの回答
wapapa (2009年9月18日 at 6:03 PM)

たくさんありました。
 MemoryStatus
 System Activity Monitor with Free Memory
  and Battery Level
 Memory Sweep
など。
無料から350円。悩んでみます。

user-pic
mimitiiの回答
mimitii (2009年9月19日 at 5:47 PM)

弟と二人でiPhone3gsにドコモから乗り換えたのですが、
弟のiPhon3gsの方が起動とかが遅いです。

個体差があるのかな?

user-pic
wapapaの回答
wapapa (2009年9月19日 at 5:57 PM)

入れたアプリに関係あるのでしょうね。

user-pic
enalfonseの回答
enalfonse (2009年9月20日 at 9:30 AM)

初めてのカキコミ失礼します。

反応やフリーズが起きる原因は「キャッシュメモリへのデータ蓄積」が原因となることが多いです。

電源再起動や「MemoryStatus」などのアプリで清掃頂くという方法もありますが、それでも「遅い」ということがあるならば「Safari」をチェックしてみてください。

タグ(ページ同時表示)が多くなっていませんか?

iPhone3Gだと、同時に開いているページが3ページ以上あるならばフリーズ等が多くなります。

また、設定ボタンからSafari → 履歴・キャッシュ・クッキーの削除を試みてください。これだけでも改善されたりしますよ。

user-pic
やなはるの回答
やなはる (2009年9月23日 at 12:06 AM)

AppleStoreを見ていると、どうやらメモリの開放を行うソフトは
OS3.0以降アップルから制限を受けているのか、OS3.0対応のバー
ジョンアップをしない・メモリ開放機能を削除、などをしている
ように見えます。

アップル自身が次のOSバージョンアップで何らかの対応を考えて
いるのかもしれませんが、とりあえず動作が重くなったら再起動
が一番確かな手かもしれませんね。
私自身も1日に2回くらいは再起動しています(3G)
・・・なんか悲しい話ですが。。。

user-pic
wapapaの回答
wapapa (2009年9月23日 at 11:09 AM)

質問者です。
いろいろアドバイス等ありがとうございます。
(帰省していたため、返答できずにいました。回答いただいた方、すみませんでした)
とりあえず、Memory Sweepを購入して、様子見ています。
Twitterで見ていると、1日1回電源を切って再起動するとすこぶる快適との発言もありました。
iphoneは電話として使うことはないので、不要なときは電源切るようにして見ようと思います。

user-pic
enalfonseの回答
enalfonse (2009年9月25日 at 10:48 AM)

>Twitterで見ていると、1日1回電源を切って再起動するとすこぶる快適との発言もありました。

そうなんですか?私は全く電源再起動やってませんが快適に利用できているのですが・・・(;´・ω・)

私は「MemoryStatus」でヒマがあったらキャッシュ掃除。
Safariでネットを見た後はページが重複したまま終わらないように関係ないページは消去。(極力2ページ以上で終わらない)

あと、設定から履歴・キャッシュ・クッキーのデータを削除

これで十分快適に利用できてます。他の方々がどういった利用をされているかはわかりませんが・・(´-∀-`;)

user-pic
Daikichiの回答
Daikichi (2009年9月29日 at 1:54 PM)

Spotelightの検索先をはずすと多少早くなるような気がします。
「設定」→「一般」→「ホーム」から「検索結果の表示」で
一杯ある検索箇所のチャックマークを外します。